「安蔵里の万能天然だし」レシピ〜冷や汁〜
南九州・宮崎の夏の郷土料理
焼き魚を使うのが本場のレシピですが
万能天然だしがあれば、手軽につくれます
- 材料
・万能天然だしの粉末…1パック分
・みそ…50g
・練りゴマ(白)…大さじ2
・水…500cc(好みの濃度に加減してください)
・キュウリ…1/2本
・塩…ひとつまみ
・白炒りゴマ…ひとつまみ
- つくり方
① みそと万能天然出汁よく混ぜ、アルミホイルに薄く広げる。魚焼きグリルで10分ほど、みその香りが香ばしくなるまで焼く。魚焼きグリルが無い場合は、フライパンに広げて焼いてもよい
② キュウリを薄切りにして塩をふってしばらく置く。水分をよく絞り、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、水気を切る
③ ①をすり鉢に移し、練りゴマを加えてよくすり合わせる。水を注いでのばして器に注ぎ、②のキュウリと白ゴマを散らす
宮崎では、キュウリ、ミョウガ、大葉を混ぜるのが定番だそうです。水切りして割りほぐした豆腐、うどん麺、ごはんを加えるのもおすすめです
香ばしく焼くことでみそと万能天然だしの風味が際立ち、コクが出ます。少し焦げめがつくまで焼くといいでしょう
薬膳では、麦は熱を冷ます、米は温める(あるいは平)と分類されています。暑くて熱を冷ましたいときは麦みそ、暑いけど冷やし過ぎは気になる〜ときは米みそ、どっちかな〜ってときは合わせみそといったふうに使い分けると、ちょっぴり薬膳的冷や汁になります
★★アレンジ冷や汁★★
みその代わりに、これからが旬の枝豆を使う冷や汁もどうぞ。
乾煎りした万能天然だしの粉末、茹でてミキサーにかけた(すり鉢で潰した)枝豆、みそを混ぜ合わせ、水か豆乳でのばします。オリーブオイルをちょっとたらしてもいいですね