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「安蔵里の万能天然だし」レシピ〜夏野菜のおひたし〜

茹でた野菜を万能天然だしにどんどん入れるだけ
冷蔵庫にストックしておくと

暑い日にうれしいひと品になります

 

  • 材料

・万能天然だし…300cc

・本みりん…大さじ1

・塩…小さじ1

・生姜…スライス2枚くらい

 

・お好みの夏野菜…容器に入るだけ(写真は、ナス、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ミニトマトでつくっています)

 

 

・つくり方

①万能天然だし、本みりん、塩を鍋にあわせる。火にかけて一煮立ちさせ、本みりんのアルコールを飛ばす

 

② ①を蓋付きの容器に入れ、生姜スライスを加える


③ 野菜を茹で、熱いうちに②に入れていく。15分ほど置いておくと出汁が馴染む。冷たくして食べるなら、冷蔵庫に1時間〜一晩置く

  1. ナス…出汁が馴染みやすいように皮をところどころ剥き、食べやすい大きさに切る(皮に格子の切り込みを入れてもいい)。沸騰したお湯に皮が下になるように入れ、3〜5分茹でる。茹ですぎると皮の色が茶色くなるので、鮮やかな紫に仕上げたい場合は茹で時間を短めに
  2. ピーマン…丸ごとのピーマンを手で押しつぶし、沸騰したお湯で4〜5分茹でる
  3. オクラ…ガクを削り取る。塩をまぶしてこすりうぶ毛を取る。塩がついたまま沸騰したお湯に入れ、1〜2分茹でる。浮きやすいので、時々箸で返しながら全体に火が通るようにする
  4. トウモロコシ…5センチくらいの長さに切り、さらに縦に二つに切る。沸騰したお湯で3〜5分茹でる
  5. ミニトマト…ヘタを取り、包丁で小さく切り込みを入れ、沸騰したお湯で1〜2分茹でる。取り出して水にさらし、皮をむく

 

どの野菜もできるだけ大きめに切って茹で、出汁にひたします。盛り付ける直前に食べやすいサイズに切ったり、手で割きましょう。野菜の持ち味が生きた仕上がりになります。

 

本みりんと塩の分量は目安です。甘めが好きならば本みりんを多めに、キリッとさせたいなら塩を多めにしたり。野菜から水分が出るので、「ちょっと濃いかな?」くらいの出汁にしておくといいでしょう

 

醤油で塩味を出すならば、濃口より“薄口醤油”がおすすめです。夏野菜の鮮やかな色彩とさわやかな風味が引き立ちます

 

ひたす野菜は何でもOK👌 アスパラ、キュウリ、ジャガイモ、人参、カボチャなどなど。油で焼くか、素揚げしてひたせば、コクが出て食べ応えも増します

 

体を冷やす力があるものが多い夏野菜なので、温める力が強い生姜を加えて薬膳的バランスを取っています。ほんのり風味が加わる程度の量なので、お子さんでも食べやすいおひたしに仕上がります。生姜の辛味が好きな方は量を増やしてください。盛り付けるときにすりおろし生姜を添えるものいいですね

 

www.itoaguri.jp

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