子どもおやつレシピ♪ 【おふラスク】
ポニ、保育園の給食スタッフになって4年が過ぎました。実は私、お菓子づくりが苦手。よく”お菓子づくりは、計量が大事!”って聞きませんか?「こ〜んくらいでいいっちゃな〜い」で生きてきた私には、“計量”という言葉に「うわっ、ヤダッ」と緊張してしまいます。給食スタッフになった後に「あ! 給食って、おやつの時間もあるんやった〜💦」と気づいてから、慌てて他園の給食レシピやお菓子上手な方のSNSを検索したり、持っているレシピ本の今までスルーしていたおやつページを見直したりしました。
4年経って、「おやつだって、こ〜んくらいでいいっちゃな〜い」とようやく思えるようになってきたところです。こんな私でもつくれるようになった、オーブン不要、めずらしい材料不要の超初心者向けおやつのレシピを紹介しま〜す
記事:オヤコノ ポニ🍙 自己紹介
ハピネス保育園給食リーダー・国際中医薬膳管理師・二児の母
毎日の家のごはんはシンプルが一番。とくに子どものためのごはんは、「火を通して、塩をふっておけばよかよ!」と信じています。甘味は洋モノより和菓子派。甘いものよりしょっぱいツマミ派なのんべえかーちゃんです🍻
汁物だけでは持て余していた焼き麩が、小腹の味方になった!
カリカリ、サクサクッの【おふラスク】
【材料】
きっちり量らんでも、だいたいうまくいきます
- 焼き麩…食べたいだけ
- 砂糖…焼き麩を大人の手ひとつかみ〜ふたつかみに対して、大さじ1くらい
- 水…砂糖が大さじ1なら、水も大さじ1
- お好みで、ゴマ、きな粉、青海苔など〜
【つくり方】
①フライパンで焼き麩を乾煎りする。香ばしい匂いが立ち、ほんのり焼き色がついたらバットなどに広げておく👈これだけでも結構イケる!離乳食期の子は、こっちがオススメ
②フライパンに砂糖と水を加え、火にかける。砂糖が溶けて泡が立ちはじめたら、焦げないように注意しながら泡が大きくなるまで待つ。泡がビー玉くらいに大きくなって、なんとなく粘りが出てきたら、①の焼き麩を加え手早く混ぜる👈ここのスピード感は、結構大切。固まって混ぜにくくなるからー
③バットに広げ、冷めて全体がパリッと固まるまで待つ
コツは、煮溶かしている砂糖に粘りが出るまで待つこと。それより早いうちに焼き麩を混ぜ込んじゃうと、フニャッとなってしまいます(それはそれでうちの子たちは「あまくておいし〜」ってよろこんでくれるけど〜)
砂糖を絡めた直後にゴマ、きな粉、青海苔をふりかけて、味のバリエーションを増やすのも楽しいです♪ 案外合うのが「オヤコノカリーノスパイス」。甘さだけじゃない不思議なおいしさになります。
「オヤコノInstagramとブログ見て、つくってみたよー」「こんなアレンジもおいしかったよー」などありましたら、#オヤコノをつけてご自身のSNSに投稿してほしーです! 覗いて参考にさせてもらいたいから〜。
愛情たっぷり手間ちょっとの手づくりおやつレシピ。親子で過ごす休日につくってみてね♪
親子のごはんを楽ちんに♪
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【材料】きっちり量らんでも、だいたいうまくいきます
・焼き麩...食べたいだけ
・砂糖...焼き麩を大人の手ひとつかみに対して、大さじ1くらい
・水...砂糖が大さじ1なら、水も大さじ1【材料】きっちり量らんでも、だいたいうまくいきます
・焼き麩..食べたいだけ
・砂糖...焼き麩を大人の手ひとつかみに対して、大さじ1くらい
・水...砂糖が大さじ1な
ら、水も大さじ1